Интервью с председателем МГКА ЖИВИНОЙ А.В.
В сентябре адвокатура Московского региона торжественно отмечала свой 140-летний юбилей. В сентябрьском номере журнала "Адвокат" наряду с интервью президента Адвокатской палаты г. Москвы Г.М. Резника планировалась публикация интервью председателя Московской городской коллегии адвокатов А.В. Живиной. К сожалению, намеченная публикация не состоялась по причине крайней занятости Аллы Викторовны, и только сейчас у редакции появилась возможность восполнить этот пробел. Председатель МГКА А.В. Живина рассказывает о сегодняшних заботах и успехах коллегии в беседе с заместителем главного редактора Ю.В. Ивановой.
"В Московской городской коллегии адвокатов работают люди, преданные профессии и доказавшие эту преданность всей своей жизнью"
Алла Викторовна, Вы возглавляете старейшую в нашем городе Московскую городскую коллегию адвокатов, поэтому 140-летний юбилей адвокатуры московского региона, который мы отмечали в сентябре, - прежде всего праздник вашей коллегии. На праздновании юбилея в зале церковных соборов Храма Христа Спасителя было видно, что организация праздника легла в основном на МГКА. После торжеств люди часто оказываются буквально завалены делами. У Вас тоже так получилось?
Было бы неправильным сказать, что организация праздника, посвященного 140-летию московской адвокатуры, легла в основном на плечи МГКА. В подготовке этого мероприятия принимали участие Адвокатская палата города Москвы, Адвокатская палата Московской области, Московская городская и Московская областная коллегии адвокатов. Обязанности были распределены заранее: кто-то заказывал зал, печатал пригласительные билеты, приглашал гостей, артистов. Мне же посчастливилось вести торжественное собрание. Нам очень хотелось, чтобы праздник удался. Думаю, что получилось. Адвокатов Москвы и Московской области поздравил в своем приветственном письме мэр Москвы Юрий Лужков, депутаты Государственной Думы, мы получили массу поздравительных телеграмм от коллег из других регионов.
Что касается дел, то их всегда много. Я - практикующий адвокат и мои доверители постоянно требуют внимания. Даже 15 сентября 2006 года, в день, когда проходило торжество, мне пришлось участвовать в судебном заседании, и я очень боялась опоздать. К счастью, этого не случилось.
К юбилею планировалось издать сборник работ, посвященных московской адвокатуре советского периода. Это удалось сделать? Где можно приобрести книгу?
Книгу об истории московской адвокатуры давно задумал написать Алексей Алексеевич Рогаткин - один из старейших адвокатов Московской городской коллегии, бывший председателем Президиума МГКА с 1993 по 1997 годы. Все началось с очерков, которые Алексей Алексеевич печатал в газете "Адвокат". Газету издает Международный союз (содружество) адвокатов, первым вице-президентом которого сейчас является А.А. Рогаткин. Этот материал и составил книгу под названием "Очерки истории московской адвокатуры", предисловие к ней написал президент Адвокатской палаты г. Москвы Генри Резник. Книга получилась увлекательная, она будет интересна и широкому кругу читателей и, конечно, адвокатам. Автор не только обобщил сведения из самых разных источников, но и провел собственное исследование, обнаружив немало ранее неизвестных фактов. Именно благодаря исследованию А.А. Рогаткина установлено, что первым днем существования московской адвокатуры является 16 сентября 1866 года (по старому стилю) - день выборов Московского Совета присяжных поверенных на первом адвокатском собрании. Жаль, что книга издана небольшим тиражом, всего 600 экземпляров. Едва выйдя в свет, она уже стала редкой. Надеюсь, что получится выпустить дополнительный тираж, и книга появится в продаже.
Московская городская коллегия адвокатов долгие годы была не просто старейшей и крупнейшей в стране, но и единственной в столице. Как изменилась жизнь МГКА после появления многочисленных параллельных коллегий новой волны, а затем и создания Адвокатской палаты г. Москвы?
После принятия Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" и вступления его в силу 1 июля 2002 года употребление определения "параллельные" коллегии адвокатов является некорректным. Согласно Закону и два адвоката могут образовать коллегию адвокатов. На сегодняшний день в Москве зарегистрировано более 320 коллегий. На мой взгляд, это абсурд, но это положение закреплено Законом, а с Законом надо считаться.
Для Московской городской коллегии адвокатов в принципе ничего не изменилось. Она как была старейшей и самой крупной в Москве, так и осталась, причем тенденция роста остается неизменной: каждый месяц на своем заседании Президиум МГКА принимает новых членов. Мы стараемся сохранять традиции и принципы деятельности коллегии, обеспечиваем условия для работы более чем 1500 адвокатам. С созданием Адвокатской палаты г. Москвы функция рассмотрения дисциплинарных материалов в отношении всех московских адвокатов, в том числе адвокатов МГКА, перешла от Президиума нашей коллегии к Квалификационной комиссии и Совету Адвокатской палаты. Президиум МГКА сейчас может применить к адвокату коллегии в соответствии с ее Уставом какие-либо меры взыскания только за неисполнение решений общего собрания или Президиума коллегии.
В своем интервью нашему журналу президент Адвокатской палаты г. Москвы Г.М. Резник говорил о важности сохранения традиций, живой связи времен и поколений адвокатов. МГКА в советское время славилась хорошо налаженным обучением молодых адвокатов, в котором охотно принимали участие признанные мэтры. Сейчас, наверное, все по-другому?
В МГКА действительно существует хорошая традиция обучения молодых адвокатов профессиональному мастерству, и мы всеми силами ее поддерживаем. Конечно, произошли некоторые изменения. Если десять лет назад работа каждого молодого адвоката в течение первых трех лет обязательно подвергалась проверке, то сейчас этого не происходит. Слово "проверка" режет слух, вызывает неприятные ассоциации, связанные с недоверием, желанием уличить и наказать. В действительности это не так: проверки помогали молодому адвокату набираться опыта, избегать повторения ошибок. Дружеский совет маститого адвоката, его уместные замечания всегда приносили только пользу. Мы сохранили обязательные лекции для стажеров и помощников адвокатов. На этих лекциях корифеи адвокатуры делятся с молодежью секретами адвокатского мастерства, учат правильно вести себя в той или иной ситуации, знакомят с основами адвокатской этики. В коллегии проводятся заседания криминалистической и цивилистической секций, на которых обсуждаются изменения в законодательстве и правоприменительная практика.
Давайте подробнее поговорим о подготовке молодых адвокатов - ведь это будущее коллегии. Раньше в адвокатуру можно было прийти сразу о после окончания вуза. Причем, насколько я знаю, еще двадцать лет назад распределение в адвокатуру после окончания, например, юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова считалось неплохим, но и не лучшим вариантом. Теперь Закон об адвокатуре предусматривает обязательное наличие стажа работы по одной из юридических специальностей. Как Вы считаете, это оправданно?
Не могу согласиться с тем, что раньше в адвокатуру можно было прийти сразу после окончания вуза. Для поступления в адвокатуру, кроме высшего юридического образования, всегда требовался стаж практической работы по одной из юридических специальностей не менее двух лет. Если такого стажа не было, то необходимо было пройти стажировку. Ранее срок стажировки колебался от шести месяцев до одного года, сейчас он установлен Законом об адвокатуре - от одного года до двух лет. Действительно, в коллегии адвокатов, как и во все организации, в советское время, принимали молодых специалистов по распределению, но получившие распределение в адвокатуру после окончания вуза могли быть приняты только в стажеры. Надо сказать, что это не было принудительным распределением, потому что коллегия могла выбирать студентов, проводя предварительное собеседование с ними.
Поступление стажером в Московскую городскую коллегию адвокатов всегда считалось престижным. И, раз уж Вы упомянули об МГУ, то должна уточнить: юридический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова ежегодно направлял в МГКА 10 человек. Начиная с 1972 года каждый год МГКА принимала по 20 стажеров, в последние три года перед принятием Закона об адвокатуре - по 30-40 стажеров.
Требование о наличии стажа работы для получения статуса адвоката я считаю совершенно необходимым. Адвокату требуются не только хорошие знания, но и некоторый жизненный и профессиональный опыт, ведь ему приходится участвовать в решении вопросов, касающихся судеб людей, их имущественных интересов, то есть помогать людям в ситуациях, когда такой опыт ох как нужен.
Получается, что теперь в адвокаты попадают в основном переквалифицировавшиеся специалисты (наверное, в основном следователи МВД и прокуратуры - там стажа для занятия должности не требуется). А как быть тем, кто со школьной скамьи мечтал стать именно адвокатом? Сколько лет это займет, через какие испытания придется пройти?
Нет, так не получается. В адвокатуру попадают те юристы, которые сдали квалификационный экзамен и получили статус адвоката. Среди соискателей есть разные специалисты. Для членов квалификационной комиссии определяющим является способность сдающего экзамен проявить свои знания, использовать прежний профессиональный опыт применительно к адвокатской деятельности. Тому, кто мечтал стать адвокатом со школьной скамьи, не надо преодолевать препятствия, брать приступом недосягаемые вершины, нужно только хорошо подготовиться к сдаче экзамена и отвечать требованиям, установленным статьей 9 Закона об адвокатуре. Не скрою, очень огорчает то обстоятельство, что пришедшие в адвокатуру бывшие следователи МВД или прокуратуры порой не считают нужным соблюдать этические нормы. В МГКА существует строгое правило, по которому бывшие работники правоохранительных органов и судов, став адвокатами, в течение трех лет не могут практиковать в том районе, где они раньше работали. Это правило нельзя рассматривать как ограничение профессиональной деятельности. Наоборот, оно делает адвоката "из бывших" менее уязвимым и исключает возможность необоснованных обвинений в нарушении адвокатской этики.
Есть ли какие-то преимущества у помощников или стажеров адвокатов в плане получения статуса адвоката? Я имею в виду не юридическое, а фактическое преимущество.
В соответствии с Законом об адвокатуре стажеры и помощники при сдаче экзамена на получение статуса адвоката находятся в абсолютно равном положении со всеми иными соискателями. Единственное преимущество стажеров и помощников МГКА состоит в том, что на лекциях в коллегии мы помогаем им подготовиться к экзамену. Пожалуй, это можно назвать фактическим преимуществом.
В столичных вузах на юридических факультетах предусмотрены спецкурсы и семинары по адвокатуре, есть и специализированное высшее учебное заведение - Российская академия адвокатуры. МГКА поддерживает какие-либо связи с вузами (например, организация прохождения практики студентами, преподавание и тому подобное?
МГКА не имеет каких-либо специальных договоров с вузами о прохождении студентами практики либо о приеме студентов или выпускников стажерами и помощниками адвокатов. Но мы никогда не отказываем студентам в прохождении практики в коллегии, для этого требуется только направление вуза. Многие адвокаты нашей коллегии занимаются преподавательской деятельностью: в МГКА 9 докторов и 46 кандидатов юридических наук.
Не могу удержаться от ставшего уже традиционным вопроса о проблемах, связанных с оказанием бесплатной юридической помощи, тем более что 14 октября принят Закон г. Москвы о порядке оказания такой помощи в нашем городе. Как Вы оцениваете этот Закон?
Оказание юридической помощи гражданам бесплатно всегда было почетной обязанностью адвокатов, в том числе московских. Закон г. Москвы N 49 "Об оказании адвокатами бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации в городе Москве" расширил перечень лиц, которым помощь оказывается бесплатно. К субъектам, перечисленным в статье 26 Федерального закона об адвокатуре, добавились инвалиды I группы или имеющие ограничения способности к трудовой деятельности III степени - по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью, и несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, находящихся на территории города Москвы. С моей точки зрения, Закон нужный. Он упорядочит возможность получения и предоставления бесплатной юридической помощи. Однако ни один закон не бывает совершенен. Например, в новом московском Законе определен перечень документов, которые гражданину необходимо предоставить, чтобы получить бесплатную юридическую помощь. Это может привести к тому, что адвокат будет обязан оказывать бесплатную юридическую помощь только тем гражданам, которые подпадают под действие Закона, и, следовательно, будет получать компенсацию за свой труд из бюджета города. С другой стороны, эта оплата будет произведена только в том случае, если помощь оказана лицу, подпадающему под действие Закона. Если адвокат окажет бесплатно помощь другому субъекту, то это останется его почетной обязанностью. Для того чтобы Закон заработал, Правительству Москвы по согласованию с московской Адвокатской палатой необходимо утвердить примерную форму соглашения об оказании бесплатной юридической помощи. Так записано в Законе. Знаю, что в Санкт-Петербурге для реализации подобного закона разработано около 27 документов. Надеюсь, что в Москве мы обойдемся меньшим количеством. Посмотрим.
Алла Викторовна, больше года назад в своем интервью, опубликованном в мартовском номере "Адвоката", Вы говорили о трудностях, связанных с предоставлением помещений, необходимых для работы коллегии. Готовящийся сейчас закон о публичном имуществе, по оценке Г.М. Резника, принесет московской адвокатуре огромные проблемы, поскольку в собственности органов власти должно будет остаться только то имущество, которое необходимо для осуществления их функций. Неиспользуемое имущество должно быть продано, что автоматически отменит льготы по оплате аренды занимаемых помещений, которыми пользуются сейчас адвокатские образования в городе. Что Вы думаете об этом? Если предположить, что закон будет принят и действительно вызовет такую ситуацию, как это отразится конкретно на МГКА?
Мне трудно сейчас сказать, что коллегия будет делать, если в Москве будет принят закон о публичном имуществе в той редакции, о которой говорил Г.М. Резник. Мы привыкли решать проблемы по мере их поступления. Конечно, идеально, если помещение, в котором работают адвокаты, находится в собственности коллегии (бюро). Если предположить, что в силу закона адвокатские образования окажутся вынуждены выкупать у города помещения, то, вероятно, это приведет к укрупнению адвокатских образований, потому что немногие из них (я не имею в виду адвокатские кабинеты), смогут позволить себе покупку помещения по рыночным ценам. Остается надеяться, что московские власти сочтут возможным рассматривать деятельность адвокатуры как необходимую составляющую, в том числе осуществления органами власти их функций.
Со времени нашей последней беседы прошло достаточно времени. Какое наиболее важное событие или достижение коллегии Вы хотели отметить?
Никаких существенных перемен не произошло. Примечательно другое. В Московской городской коллегии адвокатов работают люди, преданные профессии и доказавшие эту преданность всей своей жизнью.
13 сентября 2006 года отметила 60-летие адвокатской деятельности член МГКА, ветеран Великой Отечественной войны Фаина Моисеевна Капелевич. Вот это достижение! Всю свою жизнь Фаина Моисеевна работает только в Московской городской коллегии адвокатов. Многим молодым адвокатам она помогла найти себя в профессии. Я знаю еще одного адвоката, адвокатский стаж которого превышает 60 лет. В Москве ни одна другая коллегия не может похвастаться такими адвокатами.
Источник: Журнал "Адвокат", 2006 г., № 11
Автор: ИВАНОВА Ю.В.